Novidades dos Parceiros
Avaliando e medindo os resultados financeiros e econômicos da Ovinocultura e Caprinocultura
Autor: Rogério de Melo Bastos
Caro amigo ovino e/ou caprinocultor: Você conhece as informações gerenciais em seu negócio?
Vamos começar pela atividade operacional: Levantamento da Renda Bruta e Custos totais para produzir:
Primeiro passo: Identificar qual o seu negócio na ovino e/ou caprinocultura – fase primária, ou seja, sem processos de beneficiamentos ou agroindustriais e seu ciclo (período) de produção:
• Produção de cordeiros e/ou Cabritos para carne (venda para abatedouros e ou terminadores);
• Produção de Lã;
• Produção de Leite;
• Terminação e engorda.
• Venda de animais para reprodução
• Venda de pelegos
Renda Bruta (valor total produzido x PM preço médio de mercado)
Segundo passo: Identificar somente os custos variáveis, ou seja, os custos necessários ao ciclo produção (insumos: rações, vermífugos, medicamentos, pastagens, sal, etc).
Terceiro passo: Agora, após a identificação da produção total que vai gerar a Renda Bruta, desse valor diminua o valor dos custos variáveis. Desta forma você terá o primeiro e importante indicador: Margem Bruta (MB).
MB = Renda Bruta – Custos Variáveis
Este valor é suficiente para cobrir os custos fixos do negócio?
Quarto Passo: Levantamento de todos os custos fixos necessários (CF) à manutenção do negócio: Gastos com a manutenção da estrutura física (Aprisco e/ou Capril), Manutenção dos equipamentos, energia elétrica, Funcionários, manutenção das matrizes e reprodutores (opcional, estes custos podem ser incluídos aos custos variáveis).
Quinto passo: Agora, de posse do montante dos custos fixos necessário ao respectivo ciclo de produção, deduza da margem bruta e você vai conhecer o lucro líquido da atividade no respectivo ciclo de produção.
Lucro Líquido = Margem Bruta - Custos Fixos
Este lucro líquido, comparado com o Faturamento Bruto da atividade, você consegue identificar a Lucratividade da Atividade.
Exemplo real: Uma propriedade que explora a ovinocultura em consórcio com a bovinocultura, na fronteira oeste do RS, com 200 matrizes, com taxa de cordeiros entregues 95%, peso médio de 35 kg e Preço médio recebido do frigorífico R$ 7,50.
Renda Bruta sem considerar a venda de Lã, nem a venda de ovelhas de descarte (considerado somente venda de cordeiros machos e fêmeas).
• 190 cordeiros - Peso médio 35 kg = 6.650 x R 7,50/kg = R$ 49.875,00
Custos Variáveis: Insumos diretos (Vermífugos, outros medicamentos, sal, rações, pastagens) R$ 19.950,00
Margem Bruta = R$ 49.875,00 – R$ 19.950,00 = 29.925,00
Custos Fixos: Como a atividade é em consórcio com a bovinocultura os custos fixos foram rateados pelo critério da Receita Bruta, e a ovinocultura representa 15% do negócio. Funcionários, Manutenção de Equipamentos e Benfeitorias, Administração. R$ 59.850,00 x 15% = 8.977,50.
Lucro Líquido = R$ 29.925,00 – R$ 8.977,50 = 20.947,50
Lucratividade = (Lucro líquido/Renda bruta) x 100 = 42%
Agora vamos falar sobre a Rentabilidade do empreendimento.
Iniciamos pelo levantamento dos investimentos necessários ao respectivo ciclo de produção.
Estoque de produtos para venda: Lã, cordeiros e/ou cabritos (somente o saldo em estoque na ocasião do levantamento dos dados);
Bens Móveis: Matrizes e reprodutores, Máquinas e Equipamentos;
Bens Imóveis: Aprisco, ou Capril, cercas e aramados, Terras próprias, Pastagens perenes
Financiamentos de custeios e de investimentos: para exploração da atividade (saldo devedor, na ocasião do levantamento patrimonial.
Agora, de posse de todos os valores de todos os bens, identifique o total; após, some todos os valores dos saldos devedores dos financiamentos de custeio e de investimentos.
Com estas informações, já é possível identificar vários indicadores econômicos do empreendimento.
Rentabilidade: O lucro, identificado anteriormente, da atividade operacional, agora deve ser confrontado com o valor total dos bens para sabermos quanto a atividade é capaz de remunerar o negócio.
Capital Próprio: O mesmo valor total dos bens, menos o valor total dos financiamentos indica o valor do Patrimônio Líquido da atividade;
Capital de Terceiros: É o montante do saldo devedor dos financiamentos de custeio e investimentos.
INDICADORES:
RENTABILIDADE: Lucro líquido x 100/ Investimento Total
R$ 20.947,50 X 100 / R$ 480.000,00 = 4,36%
CAPITAL PRÓPRIO: R$ 375.000,00 = 76,5%
CAPITAL DE TERCEIROS: R$ 115.000,00 = 24,5%
E você amigo produtor, conhece os resultados do seu negócio?
Com as dicas acima, é possível conhecer melhor os resultados da sua atividade.
Artigo publicado em 07/08/2019
Texto de responsabilidade dos Autores.
PraxiAgro - Gestão de Propriedades RuraisAplicativo WEB que proporciona informações sobre resultados, projeções e informações de custos da propriedade rural. Assinatura anual com consultoria.
Website: www.praxiagro.com.br
Telegram - https://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApp - https://caprilvirtual.com.br/WhatsApp