Paraná
Preços dos Cortes Ovinos não acompanham o mercadoCapril Virtual
Segundo levantamento feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral) de cortes de carne bovina, no primeiro semestre de 2021 (janeiro a junho) o corte que mais apresentou acréscimo foi o peito, com alta de 21,6% no período, seguido pela paleta (16,2%). Os cortes que tiveram menores altas foram a alcatra (7,6%) e o acém (8,6%).
No mesmo período avaliado (1º semestre), os cortes ovinos apresentaram o seguinte desempenho: costela (-2,2%), paleta (0,1%) e o pernil teve queda de 0,9%. Os números mostram que, além de não apresentar alta nos valores, dos três cortes levantados, dois apresentaram queda. Isso atesta o movimento contrário ao atual cenário de alta das proteínas animais. Vale lembrar que o atual cenário é de acréscimo nos custos de produção.
Como exemplo, a saca de milho (60 kg), também no primeiro semestre de 2021, se elevou em 8,7%.
Categorias de Reposição
Não são somente os cortes de carne ovina que estão defasados no mercado. Os animais vivos para reprodução também se encontram com cotações inferiores a outras espécies, não acompanhando o cenário nacional de alta de custos.
Segundo a Pesquisa dos Preços Pagos pelos Produtores (Deral), em maio de 2020, uma matriz ovina de corte era comercializada a R$ 600,00. No mesmo mês de 2021, categoria idêntica de animal foi comercializada a R$ 650,00, com alta de somente 8,3% no período de um ano. No mesmo intervalo de tempo (maio 20/21), uma novilha de corte para reprodução teve seu valor acrescido em 71%, passando de R$ 2.026,30 para 3.464,58.
Estes números atestam que as cotações dentro da ovinocultura, encontram-se bastante defasadas em relação a outras atividades pecuárias.
Razões
As razões para o cenário apresentado dentro do setor podem ser:
- Comércio informal;
- Excesso de importações de animais, especialmente vindos do Uruguai, ocasionando uma concorrência desleal ao produto interno e de qualidade superior;
- Falta de organização entre os elos da cadeia;
- Falta de valorização do animal para o produtor e excesso de margens de lucro para o produto final (cortes no varejo);
- Emprego reduzido de tecnologias de produção e gestão dentro dos sistemas de criação na propriedade rural.
Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Conjuntura - Boletim Semanal 28/2021 DERAL/PR (19/07/2021)