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Novembro encerra com nova alta no preço do cordeiro na maior parte do Brasil

Além do aumento tradicional nos preços no fim do ano, mercado aquecido de proteínas de origem animal colaborou para a subida nos preços pagos ao produtor
Capril Virtual

Em novembro, os preços do cordeiro vivo e da carcaça estiveram em alta na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo colaboradores, além do típico período de aquecimento das vendas, as altas nos preços das principais proteínas de origem animal (bovina, suína e de frango) corroboraram para este cenário.

Para o animal vivo, as maiores valorizações de outubro para novembro foram verificadas em Mato Grosso do Sul, de 6%, no Ceará, de 3%, e no Rio Grande do Sul, de 3%, com o cordeiro negociado, em média, a R$ 8,18/kg, a R$ 6,40/kg e a R$ 7,50/kg, respectivamente. Os preços da carcaça, por sua vez, subiram 8% no Ceará e 1% no Paraná, com as médias de novembro a R$ 14,00/kg e a R$ 20,98/kg, nessa ordem.

Variação do preço do cordeiros nos meses de outubro e novembro 2019

Em parte das regiões, no entanto, o movimento foi de queda nas cotações da carne. Ainda de acordo com colaboradores, a concorrência com os produtos importados pressionou os valores da proteína em algumas praças brasileiras. Em São Paulo e no Rio Grande do Sul, as cotações caíram 5% em ambas as praças, com o quilo da carcaça ovina comercializada, em média, a R$ 20,80/kg e a R$ 19,00/kg, respectivamente, em novembro.

Acompanhe também a variação no preço dos principais insumos da pecuária.

Carcaças ovinas em abatedouro

Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Cepea-Esalq/USP (09/12/2019)

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