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Novembro encerra com nova alta no preço do cordeiro na maior parte do BrasilCapril Virtual
Em novembro, os preços do cordeiro vivo e da carcaça estiveram em alta na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea.
Segundo colaboradores, além do típico período de aquecimento das vendas, as altas nos preços das principais proteínas de origem animal (bovina, suína e de frango) corroboraram para este cenário.
Para o animal vivo, as maiores valorizações de outubro para novembro foram verificadas em Mato Grosso do Sul, de 6%, no Ceará, de 3%, e no Rio Grande do Sul, de 3%, com o cordeiro negociado, em média, a R$ 8,18/kg, a R$ 6,40/kg e a R$ 7,50/kg, respectivamente. Os preços da carcaça, por sua vez, subiram 8% no Ceará e 1% no Paraná, com as médias de novembro a R$ 14,00/kg e a R$ 20,98/kg, nessa ordem.
Em parte das regiões, no entanto, o movimento foi de queda nas cotações da carne. Ainda de acordo com colaboradores, a concorrência com os produtos importados pressionou os valores da proteína em algumas praças brasileiras. Em São Paulo e no Rio Grande do Sul, as cotações caíram 5% em ambas as praças, com o quilo da carcaça ovina comercializada, em média, a R$ 20,80/kg e a R$ 19,00/kg, respectivamente, em novembro.
Acompanhe também a variação no preço dos principais insumos da pecuária.
Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Cepea-Esalq/USP (09/12/2019)