Portugal
Você sabe a origem da Feira da Foda?N Cultura
A feira de «nome ousado e sabor autêntico», como a descreve o município de Monção, está de regresso à localidade de Pias com um programa de degustação do cordeiro à moda de Monção, conhecido como «Foda à Monção».
Trata-se de um prato de cordeiro feito em forno a lenha que se tornou, «desde há vários anos, uma referência na gastronomia monçanense», e que deve o seu nome peculiar a uma tradição antiga da população.
O termo «vulgarizou-se» e o prato adotou popularmente o nome de Foda à Moda de Monção, chegando até aos dias de hoje como um dos principais patrimônios gastronômicos do concelho, com honras de feira que já vai para a segunda edição.
Reza a história, que há muito tempo atrás, os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, se dirigiam às feiras para comprarem o animal pretendido. Na feira, havia de tudo, gado bom e menos bom.
A verdade é que os criadores e contratadores de rês, quando levavam o seu gado ovino para a feira, tinham como objetivo vendê-lo pelo melhor preço e, para que aparentassem gordos, era prática colocar sal na forragem, fato que obrigava o gado a beber muita água.
Na feira, o gado aparecia com a barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente bem tratados, muito gordos.
Os incautos, que não tinham conhecimento da "manha", compravam aqueles autênticos "balões de água" e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira minhota: "Que grande Foda!"
O termo "Foda" foi-se vulgarizando ao longo do tempo e o prato passou a designar-se por Foda. De tal forma que é frequente pelas alturas festivas (Páscoa, Santos Padroeiros, Corpo de Deus, Senhora das Dores ou Fim do Ano) ouvir as mulheres minhotas exclamarem: "Ó Maria, já meteste a Foda?", ou seja, já confecionaste o cordeiro à moda de Monção, em alguidar de barro, levado ao forno de lenha.
A confeção do Cordeiro à moda de Monção, em alguidar de barro levado ao forno de lenha, não só recupera o saber dos nossos antepassados como lhe adiciona um pouco de arte, carinho e profissionalismo, aos atuais mestres da cozinha monçanenses.
Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações N Cultura (28/03/2019)