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Sete dicas para armazenagem do milho com qualidade no longo prazoSeguem importantes dicas para uma armazenagem segura e estratégias para reduzir as perdas por insetos e fungos durante a armazenagem.
1. Garantir uma boa regulagem, realizar manutenção e limpeza das colhedoras reduz o percentual de quebrados e impurezas, diminuindo contaminação e descontos por estes defeitos;
2. Verificar a umidade (ou teor de água) dos grãos, que deve ser próximo de 13%, o que reduz as chances de desenvolvimento de mofos e insetos durante a armazenagem;
3. Realizar a limpeza dos grãos em máquinas de limpeza por ar e peneiras para redução de quebrados, impurezas e partes de plantas que podem conter alto teor de umidade e prejudicar a armazenagem em longo prazo;
4. Realizar a limpeza dos silos, armazéns e demais ambientes e estruturas que forem utilizadas para armazenagem (inclusive o entorno), além de garantir a eliminação de focos de umidade nestes ambientes;
5. Utilizar tratamento com inseticidas para eliminação de insetos que estejam presentes nos grãos e nas instalações, realizando aplicação de inseticidas residuais de contato ou expurgo;
6. Em silos metálicos e armazéns graneleiros, deve-se ter atenção à leitura da termometria, verificando possíveis focos de calor e utilizando a aeração de forma a eliminar esses focos e manter a temperatura mais baixa;
7. Realizar o monitoramento periódico do ambiente de armazenagem para verificar possíveis focos de umidade e novas infestações por insetos, além de verificar presença de roedores e pássaros se alimentando dos grãos.
Para mais informações, acesse o site da Embrapa Milho e Sorgo e veja instruções mais detalhadas de armazenagem com qualidade: bit.ly/2MLO5m3
Informações sobre os inseticidas recomendados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), dosagens e formas de aplicação podem ser consultadas acessando o sistema Agrofit no endereço bit.ly/2cQGd6g
Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Embrapa Milho e Sorgo (17/07/2018)