Dicas
Intoxicação por cobre - Você sabe como evitar?
Autor: Estudante de Medicina Veterinária Giulia Berzoini Costa Leite
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer
Cobre é um micromineral essencial para a produção por atuar no sistema imune, na pigmentação e formação da lã, além de diversos outros processos metabólicos. Podemos encontrá-lo no milho, na soja, nas pastagens, e também no sal mineral. A insuficiência ou excesso de ingestão de cobre pode acarretar sérios prejuízos à propriedade rural. Pensando nisso, separamos uma série de dicas importantes para levar em consideração no manejo nutricional dentro da porteira.
A intoxicação por cobre ocorre quando há desbalanceamento na relação cobre-molibdênio-enxofre no organismo. O molibdênio é um elemento químico encontrado em pastagens que diminui a incidência de intoxicações por indisponibilizar o cobre para absorção.
Consumo de cobre em excesso, além do que o fígado consegue metabolizar e além da quantidade que o molibdênio/enxofre conseguem indisponibilizar, leva ao acúmulo desse mineral na corrente sanguínea, ocasionando intoxicação.
Devemos ter um cuidado em mente: as exigências de cobre de bovinos, caprinos e ovinos são muito similares, mas a tolerância à intoxicação não.
Bovinos conseguem ingerir cobre muitas vezes acima da exigência diária sem qualquer prejuízo produtivo.
Ovinos e caprinos, ao ingerir um pouco mais do mineral do que o recomendado, por longos períodos ou de uma vez só, podem apresentar olhos amarelados, comprometimento dos rins e do fígado, sintomas neurológicos e até morte.
Muitos produtores fornecem o sal em conjunto a pastagens ricas em molibdênio.
As chances de surtos aumentam quando:
- a pastagem utilizada na propriedade já tem altos teores de cobre ou foi adubada com produtos contendo o mineral na composição;
- a forragem tem baixos teores de molibdênio;
- foi feito uso de calda bordalesa em plantas que os animais têm acesso (em casos de produção consorciada a pomares);
- é feito uso de grãos, como milho e soja (que já possuem cobre naturalmente em sua composição.
Como o cobre está presente em diversos alimentos a diferentes concentrações, é muito difícil retirá-lo completamente da dieta.
Entretanto, esse raciocínio não é interessante porque a ausência de ingestão desse mineral também diminui o retorno produtivo, acarreta transtornos metabólicos e pode levar à morte.
A dica é: use sal mineral ovino/caprino para seus animais.
Além de diminuir as chances de intoxicações, o sal específico é feito e balanceado considerando as melhores fontes de minerais e as melhores quantidades para aquela espécie, dificultando a ocorrência de desbalanços que atrasam o retorno produtivo e diminuem a rentabilidade do plantel.
Publicado em
23/09/2021
Telegram - https://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApp - https://caprilvirtual.com.br/WhatsApp