
Dicas
O que é herdabilidade e como ela pode influenciar na produção?
Autor: Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer
Primeiro vamos entender três conceitos!
- Valor genético aditivo: aquilo que realmente é passado a cria.
- Genótipo: composição genética de um indivíduo.
- Fenótipo: características do animal resultante da interação do meio onde vive e da composição genética.
Mas o que seria o "meio" onde o animal vive?
Utilizamos "meio" para expressar tudo aquilo que o afeta, mas não está relacionado a sua genética, por exemplo:
- acesso a água
- alimentação
- instalações
- clima
- manejo com que é tratado
entre outros…
Podemos classificar como uma ferramenta auxiliar para estimar qual a perspectiva genética existente na expressão do fenótipo (aquilo que o animal realmente apresenta) de uma determinada característica de uma raça, mantida sob determinado manejo
Por exemplo: Ganho de peso aos 60 dias
Assim, a herdabilidade mede o grau de correspondência entre fenótipo e valor genético que é, em última instância, aquilo que influencia a próxima geração.
OBSERVAÇÃO! Não é um valor fixo: pode variar de acordo com o plantel, características, e ambiente.
Pode ser classificada em baixa, média ou alta:
Exemplos:
Herdabilidade alta: pelagem - pouco influenciada pelo ambiente
Herdabilidade baixa: cordeiros nascidos por ovelha - muito influenciado pelo ambiente
Nesse caso, a genética influencia essa característica, mas o ambiente gera um grande impacto, ou seja, para se aumentar o número de cordeiros nascidos por ovelha devemos fornecer boa alimentação, sanidade, instalação e manejo adequados... enquanto se fornecermos isso não haverá mudanças na pelagem do animal, pois essa é pouco influenciada pelo meio.
Exemplo de como entender a herdabilidade
O peso a desmama tem uma herdabilidade que varia de 20 a 40% (média).
- 20 a 40% do que o animal expressa é devido a genética
- o restante é devido a fatores ambientais.
Afinal, para atingirmos um bom peso a desmama devemos fornecer boa alimentação, sanidade, manejos adequados... que são fatores ambientais!
Consegue visualizar a importância de termos alinhado na propriedade a genética e o ambiente?
- O ambiente exerce sua função até o potencial genético
- O potencial genético é limitado pelo fator ambiente
Isso evidencia a importância de respeitarmos as limitações dos animais, quanto ao tipo de criação, por exemplo.
Raças adaptadas a sistemas intensivos, não irão demonstrar todo seu potencial quando criadas extensivamente 100% a campo, por exemplo.
É comum que produtores se encantem por animais ou raças específicas em feiras, leilões etc… e quando adquirem e passam a criá-los em suas propriedades acabam se decepcionando pois não foi o desempenho que estavam esperando.
Isso acontece muitas vezes porque não respeitamos a aptidão e as limitações dos animais, seja quanto ao tipo de criação (se livre, ou até mais intensiva) ou às vezes até mesmo quanto ao clima.
Gostou? Se ainda não viu a Dica sobre MELHORAMENTO GENÉTICO NA OVINOCULTURA: O QUE É E POR QUE FAZER? acesse AQUI!
Publicado em
08/06/2022


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