Dicas
Manejos adequados para Ordenha de Cabras e Ovelhas
Autor: Estudante de Zootecnia Gabriela Mendes Nunes
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer
Todos os procedimentos que vem a seguir, garantem a segurança na produção leiteira, evitando contaminações e agregando valor à qualidade do leite.
A limpeza deve ser feita imediatamente após o final de cada ordenha.
A sala de ordenha deve ser um local limpo, com boa drenagem e fácil de limpar. Geralmente são usados pisos claros.
Detergente alcalino clorado
As teteiras e os tubos devem ser limpos utilizando detergente alcalino clorado, seguindo alguns passos:
É importante fazer a limpeza com os teteiras e tubos ainda quente.
Detergente ácido
Logo após os passos com o detergente alcalino clorado, algumas vezes na semana, é recomendado:
Fica a critério do proprietário a frequência.
Sanitização
É feita ao final das etapas mas também pode ser realizada 20 minutos antes da ordenha:
Aqui estão os passos e suas frequências como um resumo para ficar fácil de lembrar!
Todos os passos devem ser seguidos nesta ordem.
Os cuidados com os instrumentos utilizados na ordenha manual (baldes, canecas, tarros, latões) devem ser os mesmos, para evitar qualquer tipo de contaminação.
É muito importante nessa etapa esfregar toda a superfície com uma escova adequada (de nylon).
A drenagem e secagem completa de todo o tanque também é indispensável.
Os produtores devem prestar atenção na hora da compra de ordenhadeiras portáteis.
Para que não ocorram sérios problemas na produção, as ordenhadeiras precisam ter certas funções.
A desregulação e/ou ausência de pulsação pode causar alta incidência de mastite e lesões sérias e permanentes.
As regulagens corretas são:
Fiquem atentos a todos os passos para evitar perdas de qualidade e melhorar cada vez mais a produção leiteira dos seus animais!
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Publicado em
27/04/2022
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