LambScan e +Genética

Dicas

Programa de Estágios

Por que o leite de cabra e ovelha pode ser melhor que o de vaca?

Autor: Estudante de Zootecnia Gabriela Mendes Nunes
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer

Primeiro, vamos observar alguns dos parâmetros médios dos leites:

parâmetros médios dos leites

Mas o que esses valores mostram?

Mostram que o rendimento queijeiro do leite de ovelha e de cabra é maior do que o leite de vaca.

E por que essa diferença?

Por causa da porcentagem de sólidos totais que é parcela do leite que não inclui a água.

 Ou seja: proteína, gordura, cálcio e outros.

Quanto maior esses valores, maior é o rendimento e a qualidade dos derivados. 

E não são só nesses pontos que os leites de cabra e ovelha saem na frente. 

O  alto valor nutritivo deles é um ótimo aliado contra a subnutrição infantil. 

E a ingestão do leite pode ser feita por qualquer faixa etária mesmo quando a pessoa apresenta quadros de alergia/sensibilidade ao leite.

Como isso é possível?

É possível devido a característica dos seus componentes.

Os leites de cabras e ovelhas são mais absorvíveis pelo nosso organismo.

Pode ser considerado um leite mais leve, de rápida digestão.

Você deve estar se perguntando:

se ele é tão benéfico, por que não consumimos mais derivados de leite de cabra e de ovelha?

São dois principais motivos: o tamanho da produção de cabras e ovelhas leiteiras no Brasil, que é considerada baixa para abastecer todo o mercado em nível nacional.

E a sazonalidade do leite que causa uma interrupção na produção durante um determinado período.

 Mas esse último é um problema que pode ser facilmente contornado, através de estratégias e planejamentos.

Agora um bônus para produtores:

Pesquisadores do IFPI testaram o congelamento do leite de cabra in natura

Eles concluíram que o leite pode ser submetido a congelamento por até 150 dias sem a perda de suas características físico-químicas, o que pode facilitar a manutenção de estoques de leite durante o ano todo!

Publicado em 20/01/2022


Estudante de Zootecnia Gabriela Mendes Nunes
Estudante de Zootecnia Gabriela Mendes Nunes
Acadêmica de zootecnia na FMVZ Unesp Botucatu, já no último semestre, está realizando estágio obrigatório no time do Capril Virtual. Apaixonou-se por ovinocultura durante o curso e tem como objetivo espalhar conhecimento sobre os pequenos ruminantes e espera popularizar cada vez mais a produção e o consumo de derivados da ovinocaprinocultura.
gabrielamendes.n@gmail.com

Méd. Vet. Marlise Germer
Méd. Vet. Marlise Germer
Conhecida pela sua determinação e persistência, Marlise é literalmente apaixonada pelo que faz. Desde pequena sonhava ser médica veterinária e, hoje, o mundo das ovelhas e das cabras é seu paraíso.
marlise@caprilvirtual.com.br


Gostou? Quer receber no seu celular as novidades sobre Ovinos e Caprinos? É gratuito:
Telegramhttps://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApphttps://caprilvirtual.com.br/WhatsApp

2006 - 2024 Grupo Germer - Gestão em Agronegócios Ltda - Política de Privacidade