Dicas
Por que o leite de cabra e ovelha pode ser melhor que o de vaca?
Autor: Estudante de Zootecnia Gabriela Mendes Nunes
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer
Primeiro, vamos observar alguns dos parâmetros médios dos leites:
Mostram que o rendimento queijeiro do leite de ovelha e de cabra é maior do que o leite de vaca.
E por que essa diferença?
Por causa da porcentagem de sólidos totais que é parcela do leite que não inclui a água.
Ou seja: proteína, gordura, cálcio e outros.
Quanto maior esses valores, maior é o rendimento e a qualidade dos derivados.
E não são só nesses pontos que os leites de cabra e ovelha saem na frente.
O alto valor nutritivo deles é um ótimo aliado contra a subnutrição infantil.
E a ingestão do leite pode ser feita por qualquer faixa etária mesmo quando a pessoa apresenta quadros de alergia/sensibilidade ao leite.
É possível devido a característica dos seus componentes.
Os leites de cabras e ovelhas são mais absorvíveis pelo nosso organismo.
Pode ser considerado um leite mais leve, de rápida digestão.
Você deve estar se perguntando:
São dois principais motivos: o tamanho da produção de cabras e ovelhas leiteiras no Brasil, que é considerada baixa para abastecer todo o mercado em nível nacional.
E a sazonalidade do leite que causa uma interrupção na produção durante um determinado período.
Mas esse último é um problema que pode ser facilmente contornado, através de estratégias e planejamentos.
Pesquisadores do IFPI testaram o congelamento do leite de cabra in natura.
Eles concluíram que o leite pode ser submetido a congelamento por até 150 dias sem a perda de suas características físico-químicas, o que pode facilitar a manutenção de estoques de leite durante o ano todo!
Publicado em
20/01/2022
Telegram - https://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApp - https://caprilvirtual.com.br/WhatsApp