Lentilhas com crostini de queijo de cabra

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Ingredientes:

Rendimento: 6 porções
  • 1 cabeça de alho
  • 2 xícaras de lentilhas beluga (500 ml)
  • 2 xícaras de vinho tinto (500 ml)
  • 2 xícaras de caldo de vitela (500 ml)
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo (60 ml)
  • 1 cenoura picada grosseirament
  • 1 talo de aipo picado grosseiramente
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 pedaço de bacon de 125 g
  • 4 fatias grossas de pão rústico
  • 1 ¼ xícara de azeite (310 ml)
  • 12 tomates cereja
  • 4 folhas grandes de acelga escaldadas
  • 8 fatias de pancetta
  • 1 colher de sopa de manteiga (15 ml)
  • ¼ de xícara de queijo de cabra (60 ml)
  • Sal de Maldon e pimenta fresca moída a gosto
  • Xarope de vinho, também conhecido como vincotto, para guarnecer

 


Modo de Preparo:


Pré-aqueça o forno a 200°C. Retire a ponta de uma cabeça de alho e o envolva em papel de alumínio. Asse por cerca de 30 minutos até ficar macio. Esprema o alho e reserve.

Cozinhe as lentilhas com a cenoura, o aipo, as cebolas e o bacon em uma panela com água e sal. Diminua o fogo e deixe fervendo, sem tampa, por 30 minutos ou até que as lentilhas estejam macias. Escorra a água, retire os legumes e o bacon e reserve.

Enquanto isso, em outra panela, ferva o vinho tinto, o caldo de vitela e o açúcar mascavo. Diminua o fogo e deixe fervendo por 30 minutos até reduzir pela metade. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Grelhe o pão em ¼ de xícara de azeite em uma frigideira, ambos os lados, por cerca de 30 segundos. Para concluir, leve ao forno por 5 minutos para deixá-lo crocante. Reserve.

Para saltear os tomates, coloque aproximadamente 1 xícara de azeite em uma panela funda. Aqueça o azeite em temperatura média e, quando quente, adicione os tomates. Retire quando a pele começar a rachar, em cerca de 3 minutos. Escorra o azeite e guarde para outro uso.

Para a pancetta, coloque as fatias sobre papel manteiga em uma assadeira. Cubra com outra folha de papel manteiga e outra assadeira por cima para garantir que a pancetta não enrugue. Leve ao forno por 15 minutos ou até ficar crocante.

Montagem:

Para a montagem, refogue a acelga na manteiga. Adicione as lentilhas e aqueça em temperatura média-baixa. Tempere com sal e pimenta. Misture a manteiga. Espalhe o alho e uma porção generosa de queijo de cabra em cada pedaço de pão e leve ao forno por alguns minutos para derreter um pouco o queijo e aquecer o pão.

Coloque um pequeno pedaço do queijo de cabra no centro de cada prato para impedir que o pão escorregue. Disponha o pão quente por cima com algumas fatias de pancetta. Cubra com a mistura de lentilhas e guarneça com o molho de vinho tinto e uma pitada de vincotto.

 


Fonte:
Receitas GNT