Curso Verminose

Novidades dos Parceiros

Medicina preventiva e gestão preventiva

Autor: Rogério de Melo Bastos

Os médicos e as autoridades em saúde pregam para que todos nós tenhamos saúde e qualidade de vida é imprescindível que adotemos as práticas da medicina preventiva, tais como exames regulares, os chamados “check-up”, e ainda tenhamos práticas de vida saudáveis, como exercícios físicos regulares, alimentação equilibrada com frutas, legumes e verduras, carnes, lácteos, grãos, cereais e muita água. Logo, com equilíbrio, podemos comer e beber de tudo. 

Quando as pessoas não praticam a medicina preventiva, não tomam o devido cuidado com a saúde, os sintomas começam a aparecer. Se continuam com o desregramento na alimentação, o sedentarismo, os sintomas vão ficando cada vez mais evidentes, daí começa a “automedicação” tão combatida (e com razão) pelas autoridades sanitárias até que seja necessária a busca do médico para auxiliar a amenizar ou talvez eliminar os sintomas.  Aí, o tratamento é muitas vezes demorado, caro, dolorido e em alguns casos sendo necessárias intervenções cirúrgicas, e até mesmo para salvar vidas, algumas amputações são necessárias.  E, os que sobrevivem, seguem com limitações importantes mas seguem a vida.

Uma analogia com a medicina preventiva  faz-se necessário com a Gestão das propriedades rurais (nosso público alvo).  Como proceder para fazer uma gestão preventiva a fim de garantir vida saudável às empresas e propriedades rurais que exploram a ovino e caprinocultura?  

Mantenha seu fluxo de caixa equilibrado, ou seja, receitas e despesas compatíveis, controle das contas à pagar e receber;

Saiba o seu custo para produzir e não fique apenas com a informação de custo fornecido pelas entidades vinculadas. Você é mais ou menos competitivo?

Identifique os demais custos indiretos da estrutura da propriedade;

Mantenha o ambiente e a equipe de trabalho sempre à ordem;

Faça periodicamente os chamados exames de “check-up”, identificando alguns indicadores importantes  através de um balanço financeiro, identificando o grau de liquidez, nível de endividamento, demonstrativo de resultados.

Com estes indicadores é possível medir a saúde financeira da empresa rural, bem como das atividades de ovino e/ou caprinocultura, e diagnosticar os eventuais problemas para tomar as decisões. Desta forma é possível estabelecer vida saudável e longeva às empresas e propriedades rurais.

Mantendo a analogia, quando não são tomados tais cuidados: com o fluxo de caixa; desequilíbrio entre receitas e despesas; falta de informações dos custos variáveis (insumos) e custos fixos (estrutura da empresa); amortização dos empréstimos de custeios e investimentos; então surgem os sintomas graves de falta de liquidez, atraso nos pagamentos, compras de insumos à custos muito altos em função de prazos mal estabelecidos.

A empresa fica muito doente (financeiramente).  O tratamento pode ser longo, dolorido, penoso e até mesmo algumas "intervenções cirúrgicas” são necessárias como “amputações” (desimobilizações de ativos), para tornar o negócio menor, mas mais saudável e até mesmo voltar a investir e crescer.

CASES:

Em 2002, fui demandado por um produtor rural, hoje um grande empresário rural, que teve como atitude empresarial implantar um sistema de gestão para a sua propriedade.  Sua empresa , na época, ainda não estava em condições críticas, mas não tinha informações do cotidiano tais como controle do fluxo de caixa, custos de produção, mas seus compromissos com financiamentos e fornecedores, absolutamente regulares. O empresário, à tempo, percebeu que não podia mais continuar daquela forma, sem gestão profissionalizada. Foi quando implantamos um sistema de gestão da qualidade, melhorando o ambiente de trabalho através das ferramentas do programa “5S”, envolvendo todos os seus colaboradores e familiares, gerenciamento e controle dos processos produtivos, dos processos financeiros (fluxo de caixa, gestão de custos), custos de produção de cada atividade produzida na propriedade. Hoje, 15 anos após o início da implantação do projeto de gestão da qualidade, a empresa é uma referência na sua região de atuação, verticalizando os negócios, beneficiando e agregando valores aos produtos. Quadriplicou o faturamento, investe com segurança e mantém liquidez invejável nas finanças do negócio.

Outro produtor e empresário rural, da nossa carteira de clientes, na mesma época demandou uma consultoria, neste caso, para saneamento das finanças, cujo diagnóstico era de falta de liquidez, custos altos, e nenhum sistema de controle.  A saúde financeira da empresa estava gravemente afetada.  Além dos sistemas de controles gerenciais essenciais para manter “o paciente respirando” foram sugeridas intervenções “cirúrgicas” na estrutura da empresa para estancar a “sangria” financeira provocada pelo alto endividamento sem o devido planejamento.  Desimobilizações, sem comprometer substancialmente a capacidade de produção, foram feitas (vendas de ativos).  Hoje, a empresa encontra-se numa situação saudável, crescendo e reinvestindo.

Para ambos os casos, vale ressaltar a disciplina e confiança dos empresários nas sugestões e recomendações para cada caso.  Para finalizar a analogia, os médicos diriam: “Os pacientes que ajudam na sua própria recuperação, se curam mais rápido.” 

Esta analogia, cabe perfeitamente para quaisquer propriedades rurais, inclusive as que exploram a ovinocaprinocultura como atividades principais ou coadjuvantes no seus processos de exploração. 

Artigo publicado em 06/11/2019
Texto de responsabilidade dos Autores.


PraxiAgro - Gestão de Propriedades Rurais
Aplicativo WEB que proporciona informações sobre resultados, projeções e informações de custos da propriedade rural. Assinatura anual com consultoria.
Website: www.praxiagro.com.br


Gostou? Quer receber no seu celular as novidades sobre Ovinos e Caprinos? É gratuito:
Telegramhttps://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApphttps://caprilvirtual.com.br/WhatsApp

2006 - 2024 Grupo Germer - Gestão em Agronegócios Ltda - Política de Privacidade