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Sergipe

ASCCO aponta vantagens e benefícios da carne de carneiro

A produção e o consumo de carne de cordeiro têm crescido no Brasil

A produção e o consumo de carne de cordeiro têm crescido no Brasil

Em todo o Brasil, a produção de ovinos tem crescido muito. E um dos fatores que explicam isso é o aumento no consumo de carne de carneiro. Joseval Pina Moura, presidente da Associação Sergipana dos Criadores de Caprinos e Ovinos (ASCCO), explica que são muitas as vantagens para o criador apostar em ovinos de corte. Comercialmente falando, ele faz um comparativo: - "A arroba do boi, por exemplo, vale entre R$ 120 e R$ 130, enquanto a do carneiro chega a custar R$ 300. Ou seja, bem mais que o dobro. Além disso, há a vantagem de que, no mesmo espaço em que se cria um boi, colocam-se dez ovelhas. E tem mais: uma ovelha, em média, dentro de dois anos, pode produzir de três a quatros crias. Nesse mesmo período, uma vaca produz apenas duas, no máximo".

Benefícios da carne

Entre os benefícios apontados por Joseval Pina, está o fato de a carne de carneiro ser mais leve que a do boi, pois é digerida mais facilmente pelo estômago. A maior parte das gorduras da carne de ovinos é do tipo mono ou poli-insaturada, que reduzem o LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim. Inclusive, a quantidade de gordura saturada, responsável pelo aumento do mau colesterol, é mais baixa na carne de cordeiro do que na bovina.

De maneira geral, pode-se dizer que 100 gramas de qualquer corte de cordeiro (o animal jovem) correspondem a menos de 200 calorias. Joseval destaca, também, que os ovinos têm carne muito rica em ferro, proteína, zinco, niacina e vitamina B, além de apresentar todos os aminoácidos essenciais ao funcionamento do organismo humano. O cordeiro, aliás, é um ingrediente tradicional da culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo, e também está presente na cozinha brasileira, sobretudo no Nordeste e no Rio Grande do Sul.

"Por tudo isso, é importante demonstrar aos criadores que precisam voltar às vistas deles para a criação de carneiro. É uma carne que está em falta no País. Inclusive, nós importamos muita carne de carneiro do Uruguai, apesar de a gente ter um campo
muito aberto de crescimento nessa área", avalia o presidente da ASCCO.

Programa de melhoramento

Arnaldo Dantas Barreto Neto, diretor-técnico da Associação, explica que a ASCCO está desenvolvendo o Programa 'Cordeiro Serigy', um anseio antigo da entidade, cujo objetivo é montar uma cadeia produtiva e padronizar a qualidade da carne, melhorando-a e dando a ela padrão internacional, através do aperfeiçoamento genético dos animais. Matrizes das raças Santa Inês, Dorper, White Dorper e Poll Dorset participam do projeto que ainda está em fase de implantação.

Os primeiros resultados demonstraram uma precocidade no ganho de peso dos animais. Segundo Arnaldo, o tempo normal para o abate de cordeiros é de um ano. Com o programa, os animais de Sergipe estarão prontos aos quatro meses. "É um passo a mais na cadeia produtiva, composta de diversos segmentos. Os criadores que se dedicam a fazer isso, hoje, são minoria no nosso quadro social. Com esse projeto, queremos ampliar, estruturar a atividade em Sergipe e atrair novas pessoas para o nosso quadro social", diz Arnaldo Dantas.

12ª Expovec

Nesta semana a ASCCO estará promovendo a 12ª Exposição especializada em Ovinos e Caprinos de Sergipe - Expovec 2014. O evento acontece entre os dias 18 e 22 de março, no Parque de Exposições João Cleóphas, em Aracaju. Na exposição, os visitantes poderão conhecer um pouco mais sobre os benefícios e vantagens de animais das raças Santa Inês, Dorper e White Dorper.

Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Destaque Comunicação (18/03/2014)

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