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Pernambuco

Projeto de ovinocaprinocultura beneficiará cerca de 4 mil agricultores do

Parceria firmada entre o IPA, MDA, Banco do Brasil, Sebrae, UFRPE e outras 30 instituições, resultou na liberação de R$ 44 milhões.

Parceria firmada entre o Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, órgão
vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura, Ministério do
Desenvolvimento Agrário - MDA, Banco do Brasil,  Sebrae, UFRPE e outras 30
instituições, resultou na liberação de R$ 44 milhões. O investimento
subsidiará as atividades do "Programa de Desenvolvimento Regional
Sustentável da Ovinocaprinocultura no Sertão do Pajeú", que contemplará,
até 2013, cerca de 4 mil agricultores, distribuídos em 21 municípios.

O IPA será o executor do programa. Segundo um dos articuladores do
programa no IPA, Paulo Nogueira, a meta é contribuir para o
desenvolvimento de 20 municípios do Sertão do Pajeú, entre eles Afogados
da Ingazeira, Mirandiba e Triunfo, além de Floresta, Sertão Central,
através do incentivo à caprinovinocultura na região. Os principais
resultados esperados são de ordem econômica e social; entre eles,
agregação de valor aos produtos da área, aumento na renda dos produtores
rurais, fixação do homem ao campo e, em conseqüência, incentivo ao setor
no Estado.

Para isso, serão realizadas, junto aos produtores rurais, várias
capacitações, abordando não só temas como associativismo e cooperativismo,
mas também empreendedorismo, práticas de beneficiamento de produtos e
manejos nutricional, sanitário, produtivo e reprodutivo. Capacitações
serão realizadas para estimular o protagonismo de lideranças jovens na
região e multiplicadores serão formados em alimentação suplementar e
sanidade animal.

Nas áreas de produção e acesso tecnológico serão realizadas,
respectivamente, atividades em inseminação artificial e implantação de
unidades de referência tecnológica, contando com o apoio de agrônomos,
veterinários, zootecnistas e técnicos em agropecuária. A construção de
poços, cisternas e barragens, o reflorestamento com espécies nativas da
Caatinga e a melhoria das habitações locais também estão previstas.
Integram, ainda, os campos de ação, zonas de beneficiamento e
comercialização.

Vantagens - A ovinocaprinocultura é uma das atividades econômicas mais
tracionais de Pernambuco. Como a vegetação nativa da Caatinga é rica em
espécies forrageiras de alto valor nutritivo e energético, os rebanhos se
alimentam com variedades de alto teor protéico, que quando bem manejadas
não causam impactos ambientais para o bioma.

Segundo Nogueira, a demanda cada vez maior por produtos da
ovinocaprinocultura tem os elevado ao status de referência no mercado.
Atualmente, o leite caprino é considerado um dos alimentos mais completos
entre os laticínios, porque possuem altas taxas de sais minerais,
proteínas e vitaminas. "Parte dos consumidores que encontram intolerância
ao leite bovino consomem o caprino", finaliza. Além do leite, a carne, por
apresentar baixas taxas de gordura, também é muito saudável. Comprovação
disso é que vem ganhando fatias cada vez maiores no mercado de carne
brasileiro.

Notícia adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações Ipa (05/12/2008)

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