Curso Verminose

Dicas

Equipe Capril Virtual Portugal

Dicas práticas para uma gestão detalhada dos custos

Autor: Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer

Centros de Custo

De modo a fazer uma análise mais detalhada e perceber o que gera maiores custos na sua propriedade é necessário separá-los por centros de custos

Por exemplo: 

- Alimentação: ração, forragem, pastagem, sal mineral

- Sanidade: vacinas, vermífugos, entre outros

- Veterinário: diagnóstico de gestação, visitas de rotina

- Mão de obra: fixa e/ou temporária

- Manutenção dos equipamentos

Entre outros… Pode adicionar os que achar mais adequados à sua atividade e produção. 

Tabela de exemplo de centros de custo

Aqui tem uma tabela muito simples, que pode tomar como exemplo para separar os seus custos por centros de custos e quantificar o gasto associado a cada um deles.

Através desta gestão vai tomar melhores decisões e perceber onde se deve focar para baixar os gastos da sua propriedade.

Confira o exemplo a seguir:

Exemplo

Imagine que vacina os seus animais duas vezes por ano e esta prática tem um custo elevado. No entanto, devido à sua baixa frequência, apenas representa 1 a 2 % dos seus custos totais. 

Por outro lado, compra todas as semanas, alimento concentrado (ração) para os seus animais. Este parece ter um custo mais baixo comparativamente com as vacinas, mas representa mais de 40% dos seus custos totais, neste exemplo.

Claro que será na parcela que representa um maior custo, ou seja, o alimento concentrado. 

O que pode fazer para reduzir o custo?

- procurar uma empresa que venda o mesmo produto, mas a um preço mais baixo;

- encontrar um concentrado semelhante, com menor preço;

- negociar o preço com o fornecedor;

- comprar em maior quantidade.

Desta forma poderá baixar os custos totais da sua propriedade, sem colocar em causa a sua produtividade e os seus animais.

E você, já tem centros de custos calculados para saber onde tem mais impacto tentar diminuir os custos?

Reflexão

No próximo momento, vamos manter o foco na análise dos custos. Vamos diferenciar e calcular os custos fixos e os custos variáveis e perceber qual deles tem maior impacto no seu negócio. 

Fique ligado e nos acompanhe!

Publicado em 03/11/2022


Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Licenciada em engenharia zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Portugal. Apaixonada pelos animais, especialmente, os pequenos ruminantes, tem como objetivo aliar a sua criação ao desenvolvimento rural.
daniela@caprilvirtual.pt

Méd. Vet. Marlise Germer
Méd. Vet. Marlise Germer
Conhecida pela sua determinação e persistência, Marlise é literalmente apaixonada pelo que faz. Desde pequena sonhava ser médica veterinária e, hoje, o mundo das ovelhas e das cabras é seu paraíso.
marlise@caprilvirtual.com.br


Gostou? Quer receber no seu celular as novidades sobre Ovinos e Caprinos? É gratuito:
Telegramhttps://t.me/PortalCaprilVirtual
WhatsApphttps://caprilvirtual.com.br/WhatsApp

2006 - 2024 Grupo Germer - Gestão em Agronegócios Ltda - Política de Privacidade