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O que é herdabilidade e como ela pode influenciar na produção?

Autor: Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer

Primeiro vamos entender três conceitos!

- Valor genético aditivo: aquilo que realmente é passado a cria. 

- Genótipo: composição genética de um indivíduo. 

- Fenótipo: características do animal resultante da interação do meio onde vive e da composição genética.

Mas o que seria o "meio" onde o animal vive?

Utilizamos "meio" para expressar tudo aquilo que o afeta, mas não está relacionado a sua genética, por exemplo:

- acesso a água

- alimentação

- instalações

- clima

- manejo com que é tratado

entre outros…

Podemos classificar como uma ferramenta auxiliar para estimar qual a perspectiva genética existente na expressão do fenótipo (aquilo que o animal realmente apresenta) de uma determinada característica de uma raça, mantida sob determinado manejo

Por exemplo: Ganho de peso aos 60 dias

Assim, a herdabilidade mede o grau de correspondência entre fenótipo e valor genético que é, em última instância, aquilo que influencia a próxima geração.

OBSERVAÇÃO! Não é um valor fixo: pode variar de acordo com o plantel, características, e ambiente.

Pode ser classificada em baixa, média ou alta:

Exemplos:

Herdabilidade alta: pelagem - pouco influenciada pelo ambiente 

Herdabilidade baixa: cordeiros nascidos por ovelha - muito influenciado pelo ambiente 

Nesse caso, a genética influencia essa característica, mas o ambiente gera um grande impacto, ou seja, para se aumentar o número de cordeiros nascidos por ovelha devemos fornecer boa alimentação, sanidade, instalação e manejo adequados... enquanto se fornecermos isso não haverá mudanças na pelagem do animal, pois essa é pouco influenciada pelo meio.

Exemplo de como entender a herdabilidade

O peso a desmama tem uma herdabilidade que varia de 20 a 40% (média).

- 20 a 40% do que o animal expressa é devido a genética

- o restante é devido a fatores ambientais.

Afinal, para atingirmos um bom peso a desmama devemos fornecer boa alimentação, sanidade, manejos adequados... que são fatores ambientais!

Consegue visualizar a importância de termos alinhado na propriedade a genética e o ambiente?

- O ambiente exerce sua função até o potencial genético

- O potencial genético é limitado pelo fator ambiente

Isso evidencia a importância de respeitarmos as limitações dos animais, quanto ao tipo de criação, por exemplo.

Raças adaptadas a sistemas intensivos, não irão demonstrar todo seu potencial quando criadas extensivamente 100% a campo, por exemplo.

É comum que produtores se encantem por animais ou raças específicas em feiras, leilões etc… e quando adquirem e passam a criá-los em suas propriedades acabam se decepcionando pois não foi o desempenho que estavam esperando.

Isso acontece muitas vezes porque não respeitamos a aptidão e as limitações dos animais, seja quanto ao tipo de criação (se livre, ou até mais intensiva) ou às vezes até mesmo quanto ao clima. 

Gostou? Se ainda não viu a Dica sobre MELHORAMENTO GENÉTICO NA OVINOCULTURA: O QUE É E POR QUE FAZER? acesse AQUI!

Publicado em 08/06/2022


Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Técnica em Agronegócio e Acadêmica do 8° semestre de Zootecnia na Unipampa é fascinada pela produção animal e despertou uma grande paixão pela área dos pequenos ruminantes já na faculdade, especialmente por ovinos, direcionando seus trabalhos, estudos e estágios para esse segmento.
fernandabarchet2340@gmail.com

Méd. Vet. Marlise Germer
Méd. Vet. Marlise Germer
Conhecida pela sua determinação e persistência, Marlise é literalmente apaixonada pelo que faz. Desde pequena sonhava ser médica veterinária e, hoje, o mundo das ovelhas e das cabras é seu paraíso.
marlise@caprilvirtual.com.br


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