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Melhoramento genético na ovinocultura: o que é e por que fazer?

Autor: Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer

O melhoramento genético pode ser definido como o conjunto de técnicas utilizadas para aumentar a frequência de genes desejáveis. 

Mas o que isso tudo quer dizer? Quer dizer que é um trabalho que envolve diversas técnicas e que visa fixar características que desejamos na produção, como por exemplo:

- maior rendimento de carcaça, na ovinocultura de corte

- maior produção de leite por ovelha, na ovinocultura  de leite

- maior rendimento ao lavado, na ovinocultura que explora a lã

Essas características trazem maior produtividade ao sistema e consequentemente mais lucratividade.

Existem ainda, alguns outros benefícios que os produtores têm ao participarem de programas de melhoramento genético;

- padronização da produção;

- maior qualidade de vida ao produtor, que maneja animais mais eficientes e menos suscetíveis a doenças;

- maior rentabilidade no sistema;

- tendo os seus animais avaliados geneticamente, a venda desses ou até mesmo do sêmen é mais valorizada economicamente, trazendo mais lucros para a propriedade.

Um dos maiores entraves no avanço do melhoramento genético de ovinos no Brasil é a falta de escrituração zootécnica, ou seja, a falta de dados.

Por isso é muito importante que o produtor faça anotações do que acontece no rebanho. Essas anotações podem ser feitas do jeito que ficar melhor ao produtor, mas é importante que ele consiga visualizar da melhor forma aqueles animais que recorrentemente ficam doentes, as ovelhas que desmamaram cordeiros saudáveis...são diversos dados que podem ser coletados, variando conforme o foco da produção (carne, leite ou lã).

Todos os dados obtidos serão fundamentais no momento de selecionar quais animais permanecem no sistema e quais devem ser descartados, afinal, animais que não são produtivos não têm porquê permanecer no rebanho.

Existem no Brasil algumas iniciativas no melhoramento genético de ovinos como a ProAGO Ovina, BestSheep, Genecoc.

O melhoramento genético de ovinos já é uma realidade no país!

Se quiser saber mais sobre Seleção e Descarte dos animais no rebanho, temos um minicurso sobre o assunto - CLIQUE AQUI

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Publicado em 22/03/2022


Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Estudante de Zootecnia Fernanda Marchezan Barchet
Técnica em Agronegócio e Acadêmica do 8° semestre de Zootecnia na Unipampa é fascinada pela produção animal e despertou uma grande paixão pela área dos pequenos ruminantes já na faculdade, especialmente por ovinos, direcionando seus trabalhos, estudos e estágios para esse segmento.
fernandabarchet2340@gmail.com

Méd. Vet. Marlise Germer
Méd. Vet. Marlise Germer
Conhecida pela sua determinação e persistência, Marlise é literalmente apaixonada pelo que faz. Desde pequena sonhava ser médica veterinária e, hoje, o mundo das ovelhas e das cabras é seu paraíso.
marlise@caprilvirtual.com.br


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